很久没联系过朋友突然联系你(原因不超过4个)

最后编辑时间: 2020-03-30

人与人之间的相处,除了有血缘关系的亲人是不需要刻意维持之外,其余的朋友、同事、伙伴都需要每个人耗费很多精力去维护;一旦你松懈了,和一些朋友很久没有联系,那么就会渐渐地疏远。

人与人之间就是这样,为什么两个人感情很好?还不是经常联系,互相打扰,经常麻烦对方?

一旦你们几个月不联系,电话不打,消息也不给发,那么你就会发现,原来当初感情那么铁的朋友,都会感觉到“尴尬和疏远”。

当你想要再次捡起你们的友谊时,却忽然发现对方好像又有了新的圈子,你已经融入不进去对方的生活了。

其实啊,当很久没有联系过你的朋友忽然联系你,给你发消息、打电话,多半是因为下面这4个原因。

 

一、对方结婚了,想要找你当伴郎、伴娘,或者对方生孩子办喜宴,想要找你“要份子钱”。

朋友给我发微信说,前几天一个一年多没有联系的朋友,忽然给他发消息说:我这个月底要结婚,你到时候来参加我的婚礼啊,请帖都给你准备好了。

朋友说,这样忽如其来的“邀请”,让他措手不及,甚至打乱了他的计划。

一个在彼此联系人列表里面静静地躺了1年多的人,忽然就给你发了这么一条消息,你们说是不是很尴尬?

最后朋友没有回复消息,选择沉默,而沉默的意思就是:我不去,没有看到你给我发的消息。

其实现实中,很多人都是这个样子,明明很久都没有联系过,感情明显就变淡了很多,却依旧要联系你。

 

二、对方经济拮据,想要找你借钱花。

这件事情,想必也有很多人都经历过吧?

那天就有一个大学同学给我发消息,说:你手头有没有钱,我最近手头比较拮据,生活费都没有了,能不能借点钱给我用?月底就还给你了。

说真的,当时真的吓我一跳,我再一翻看聊天记录,最后一次聊天是4个月前;然后她现在忽然跟我说借钱的事情,确实是让我满头雾水,摸不着头脑。

当然了,最后我也没有回复。

疲于应付这些没有用处的社交,既然都没有什么感情,再联络彼此,也是一件多此一举的事情;何况两个人相距上千公里,谁知道未来会发生什么?

所以,沉默也许是化解尴尬最好的方式了。

 

三、对方看你混的好,能帮得上忙,所以想要找你“套近乎”,请你帮忙。

还有一种人,跟你以前关系很好,是铁哥们、好闺蜜;但是一段时间没有联系后,各自都有了新的朋友圈子;这个时候你混得风生水起,她(他)就开始试图联系你。

其实为什么联系你呢?大家都心知肚明,只不过是有事要麻烦你了而已。

成年人的人际关系,朋友相处,更看重的往往是利益关系;真正不牵扯到利益的友谊,很少很少。

 

四、单纯想要试探性地找你联络一下感情,看看是否还能找回以往的那段回忆。

不知道大家有没有这样的想法:忽然某一天睡醒,心里特别想念以前的某个阶段,某个阶段里关系很好的朋友;于是你打开了手机,打开了微信,翻到了对方的联系方式。

然后你本想着要给对方发个消息或者是打个电话,问候一下对方的近况如何,文字都编辑好了,却一个字一个字地删除。

内心里尴尬而又矛盾,你什么都没有想,只不过是想念对方了而已。

但心里其实很清楚,这次联系了对方,可能下一次联系,又不知道要等到几个月之后了吧。

 

禅悟:

其实人与人之间的感情就是这个样子,大家都在一片海面上漂流,都在经历着随波逐流;而一旦你们彼此牵着的手松开了,那可能就会被“成长的大浪”给拍打分开;再次相见后,可能就认不出彼此来。